Racker

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ままともやは農家がはじめた
産直食材配達の店

自社農場ままともやファーム(埼玉県深谷市)で
直接収穫した減農薬野菜と
選りすぐりの生産者が育てた自然栽培、
有機栽培野菜を豊富に取り揃えています。
当サイトでご注文いただけましたら、
自社の専用配達車で
皆様のお宅に無料配達しています。

ままともやの始まり

長谷部 敏子

実家は埼玉県の野菜農家でした。
大きくなり過ぎ(いわゆる規格外)て出荷できない玉ねぎを持ち帰り、子どもを遊ばせていた近所の公園で幼稚園のママ友さんにお分けしたら皆さん喜んで買ってくださいました。
「玉ねぎは大きい方が剥く手間が省けてラク~」というという意外な発見に自信もわき、農家に生まれたことを活かして生産者と消費者を結ぶお店「ままともや」を開業しました。
屋号は最初のお客様、ママ友に因んでいます。

大きくなり過ぎても、「むしろ手間が省けていいわ」というママ友さんの声が開業の背中を押してくれました。

実家は、埼玉県深谷市の代々の農家でした。

店舗情報

住所
〒164-0002
東京都中野区上高田1-26-14 Map
電話番号
03-6454-0691
営業時間
12:00〜17:00
定休日
月曜日・日曜日

配達エリア

  • 中野区
  • 新宿区
  • 練馬区
  • 杉並区
  • 渋谷区
  • 豊島区
  • 中野区の店舗を中心に、中野、新宿、練馬、杉並、渋谷、豊島の半径4km以内が対象です。
  • お届け先住所の郵便番号にて、利用可能エリアか判定されます。利用可能エリアの郵便番号一覧はこちら

2,000円以上のご購入で送料無料

配達日(火・水・金・土・日)は即日配達

ままともやの野菜を
作ってくれている人たち
〜各地の生産者ご紹介〜

まんぷく農場
【有機栽培/農薬・化学肥料不使用】

小林知幸・夏世ご夫妻(埼玉県寄居町)

「姿も味も最高」の野菜

まんぷく農場は、埼玉県北西に位置する寄居町で小林知幸・夏世ご夫妻が、十数年前に始めました。
寄居町には、農薬や化学肥料を使わない農業を長年実践してきた皆農塾があり、そこの研修生としてお二人は農業を学ばれました。
まんぷくさんの野菜は、いつも美しくパッケージされていて、キラキラと輝きを放っています。 珍しい野菜も積極的に作られ、野菜の名前と味の特徴、おいしい食べ方などの解説も添えてくれます。まるで手塩にかけた我が子を送り出すかのようです。
出荷の際のチェックも厳密で、小さな傷や目に見えないような虫食いがある場合、出荷されません。
まんぷく農場さんは、うまい野菜をめざし、一流の職人のように研鑽を積み続けているご夫婦です。

ご主人、小林知幸さんは、「気づいたら野菜づくりにはまっていた」そうです。天職なんですね。

まんぷく農場さんは、常に20品目近い野菜を出荷してくださいます。収穫だけでなく、土作り、種蒔き、苗づくり、植え付けといった作業が同時進行する大変な仕事です。 

こうみゆうきちゃん倶楽部
【有機栽培/農薬・化学肥料不使用】

(長野県小海町)

とびきりの高原野菜をお届け

小海町は、長野県八ヶ岳山麓に位置する高原の町です。
ここに移住して、農薬や化学肥料を使わない農業を営んでいる生産者のグループがこうみゆうきちゃん倶楽部です。
真夏、関東地方では暑さに弱い葉物野菜は収穫できなくなりますが、小海町は高原なので瑞々しい葉物野菜やミニトマトを届けてくれます。こうみゆうきちゃん倶楽部がないと、夏が乗り切れないと言っていいくらい、ままともやには不可欠な生産者グループです。
こうみゆうきちゃん倶楽部は、都内にあるシズラーと言うサラダバーが売り物のファミリーレストランチェーンにも野菜を納入しています。
農薬や化学肥料を使っていないというだけでなく、味や姿でも勝負している生産者グループです。

こうみゆうきちゃん倶楽部の面々です。
1月、 みんなで味噌を仕込んだあとにパチリ。

こうみゆうきちゃん倶楽部のカラフルミニトマトは、 バランスの取れた大人の味。絶品です。

保志公平さん
【自然栽培】

(福井県若狭町)

命あふれる田んぼでの米作り

保志さんは、農家の生まれではなく、大阪でサラリーマンをされていましたが、今から十数年前に、奥さんと2人で福井県若狭町海士坂という集落に移住し、米づくりを始められました。
今では集落の田んぼの大半、10数ヘクタールで稲作を行い、集落の農業と農村景観を支えています。
農薬の使用は極力抑え、生き物あふれる田んぼでの米作りが保志さんの信条です。
十数年間自家採種を繰り返した種籾を用い、 一年中田んぼに水を張り続ける冬季湛水によって微生物の活動を最大限に高めた、無施肥・自然栽培のお米も作っています。

保志さんの米作りを学びに来た人達に、稲の苗の話をしています 。

生き物いっぱいの保志さんの田んぼには、なんと時折コウノトリもやってきます。

ままともやファーム
【減農薬野菜】

長谷部照代さん(埼玉県深谷市)

「普通においしい」って大事

ままともやファームは店長の実家でままともやの直営農場です。
ブロッコリー、深谷ねぎ、トウモロコシ、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、白菜、小松菜、ズッキーニ、かぼちゃなど多品目の野菜を栽培しています。
ほとんどの野菜は定植時に土壌殺菌剤を使う以外、栽培期間中農薬不使用で栽培されています。
母は嫁いできてから50数余年、ずっと農業を続けてきました。農業の専門教育を受けたことはありませんが、新しい野菜に取り組んでもほとんど失敗したことがありません。元来几帳面で何事も丁寧に行うからだと思います。
農法に特別なものはありませんが、いうならば「普通においしい」野菜を作り続けてくれています。
食べ物は毎日のことなので、実はこの「普通においしい」ってとても大事なことだと私は思います。

農業は毎日天気予報とにらめっこして段取りします。
体も頭も使うのでいつまでも長生きできるんです。

ブロッコリーは凍てつく冬の早朝に収穫します。

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ほぼ毎日配信しています。

新入荷情報はもちろん、旬の野菜のおいしい食べ方、
生産者の横顔、さらに暮らしまわりの面白ネタなどを満載してお届けしています。 

御用聞きとは、お得意様のお勝手口で注文を伺い、お品をお届けするスタイルでした。
今はすっかり廃れましたが、メールを上手に使えば、
かつての御用聞きのような便利なお店になれると考えています。

実際にお会いしなくても、
まるでおいしいごはんをめぐる楽しいおしゃべりをしているみたい。
ままともやはそんな店をめざしています。

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